PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME TERHADAP MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA UPT SPF SD INPRES BERTINGKAT MAMAJANG 3 - reza azwar; Nasrun (STKIP Subang, 2025)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah Bagaimana Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Game Terhadap Minat Belajar Matematika Siswa Di UPT SPF SD Inpres Mamajang 3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis game terhadap minat belajar matematika siswa UPT SPF SD Inpres bertingkat Mamajang 3. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian One-Group-Pretest-Posttes Design yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yag signifikan terhadap minat belajar matematika siswa UPT SPF SD Inpres Bertingkt Mamajang 3. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Bertingkat Mamajang 3. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVA UPT SPF SD Inpres Bertingkat Mamajang 3 dengan jumlah sebanyak 21 siswa yang terdiri dari 9 laki-laki dan 12 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest) untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran game terhadap minat belajar matematika siswa. Sedangkan Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunaka tes. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriptif dan analisis data inferensial. Berdasarkan data yang diperoleh diketahui rata-rata hasil belajar siswa sebelum penerapan media pembelajaran berbasis game yaitu 69,76% sedangkan hasil belajar setelah penerapan media pembelajaran berbasis game yaitu 81,90%. Keadaan ini menggambarkan bahwa media pembelajaran berbasis game berpengaruh terhadap hasil serta minat belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji paired sample t-tes pada taraf signifikansi 5% diperoleh nilai signifikan (2-tailed) < α (0,00 < 0,05) atau thitung > ttabel (5,485 > 2,085) dengan demikian H0 ditolakdan H1 diterima. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulakan bahwa penerapan media pembelajaran berbasis game berpengaruh terhadap minat belajar matematika siswa UPT SPF SD Inpres Bertingkat Mamajang 3.