ANALISIS PENGGUNAAN TEKNOLOGI VAR (VIDEO ASSISTANT REFEREE) DALAM SEPAKBOLA - M Khoerul Anam; Rivan Saghita Pratama; Indra Ramadhan; Muhammad Ulil Absor (STKIP Subang, 2025)
Video Assistant Referee (VAR) merupakan inovasi teknologi dalam olahraga sepakbola yang dirancang untuk membantu wasit dalam mengambil keputusan yang lebih akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana penggunaan VAR memengaruhi kualitas pengambilan keputusan wasit serta tingkat fair play dalam pertandingan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi pustaka dari jurnal internasional dan nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VAR secara signifikan mengurangi kesalahan keputusan yang bersifat krusial, seperti offside, handball, dan pelanggaran di kotak penalti. Namun, penggunaan VAR juga menimbulkan kontroversi terkait durasi intervensi dan subjektivitas interpretasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa VAR memiliki peran penting dalam meningkatkan akurasi keputusan, tetapi tetap memerlukan penyempurnaan dalam aspek operasional dan edukasi bagi stakeholder sepakbola.