PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPAS MENGGUNAKAN MODEL TEAM GAME TOURNAMENT DI KELAS IV SDN 15 LUBUK ALUNG KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Nadhira Alfi; Arwin (STKIP Subang, 2025)
Penelitian dilatar belakangi oleh kurang optimalnya hasil belajar peserta didik dipembelajaran IPAS. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS melalui penerapan model Team Game Tournament di SDN 15 Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I terdiri dari 2 pertemuan dan siklus II terdiri dari 1 pertemuan. Data penelitian didapatkan melalui penilaian modul ajar, pengamatan pelaksanaan pembelajaran, dan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan teknik tes dan non tes. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas IV dengan jumlah 28 orang, terdiri 14 orang laki- laki dan 14 orang perempuan.Temuan penelitian menunjukan adanya peningkatan pada: a) modul ajar siklus I dengan rata- rata persentase 87,49% dengan kualifikasi baik (B) dan meningkat pada siklus II menjadi 96,42% dengan kualifikasi sangat baik (SB), b) Pelaksanaan pembelajaran pada aspek guru siklus I dengan rata- rata 84,37% dengan kualifikasi baik (B) meningkat pada siklus II menjadi 96,87% dengan kualifikasi sangat baik (SB), pada aspek peserta didik siklus I memperoleh rata- rata persentase 84,37% dengan kualifikasi baik (B) dan meningkat pada siklus II dengan rata- rata persentase 96,87% dengan kualifikasi sangat baik (SB), c) Hasil belajar peserta didik siklus I dengan rata- rata 78,4 dengan kualifikasi cukup (C) dan meningkat pada siklus II menjadi 92,74 dengan kualifikasi sangat baik (SB). Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Team game Tournament dapat meningkatkan hasil belajar IPAS pada peserta didik.