MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA DI SEKOLAH DASAR - Ganis Yunita sari Alchoniti harika Fitri; Wiwik Okta Susilawati, Ganis Yunita Sari (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya penerapan model pembelajaran kreatif yang melibatkan siswa secara langsung dan mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan pancasila siswa kelas IV SDN 08 Timpeh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW) terhadap hasil belajar pendidikan pancasila siswa kelas IV SDN 08 Timpeh. Metode penelitian ini menggunakan pre-experimental designs (non-designs) dengan menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 08 Timpeh. Sampel pada penelitian ini adalah 20 siswa yang terdiri dari 9 laki-laki, 11 perempuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes berupa soal objektif. Berdasarkan uji hipotesis Paired Sampel Test diperoleh hasilnya 0,000dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW) terhadap hasil belajar pendidikan pancasila siswa kelas IV SDN 08 Timpeh SDN 08 Timpeh. Berdasarkan penelitian, bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) memberikan pengaruh yang baik terhadap hasil belajar peserta didik.