Original Research PENGARUH PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KREATIVITAS PADA IPAS KELAS V DI SD NEGERI 01 LUBUK DALAM: Kreativitas Belajar - Irma Utariningsih; Putri Octa Hadiyanti (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebutuhan pembelajaran peserta didik yang berbeda-beda, peserta didik menunjukkan tingkat keterlibatan yang rendah dalam proses pembelajaran, peserta didik belum sepenuhnya fokus terhadap penjelasan yang disampaikan oleh guru, peserta didik masih mennjukkan keraguan atau kurang memiliki kepercayaan diri untuk mengajukan pertanyaan kepada guru. Tujuan dari penelitian disini difokuskan guna mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran berdiferensiasi menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kreativitas pada IPAS Kelas V di SD Negeri 01 Lubuk Dalam. Penelitian ini tergolong dalam kategori kuantitatif melalui pendekatan eksperimen semu (quasi-experimental design). Merujuk pada hasil pengujian, rumusan masalah, temuan serta pembahasan pada bab sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi melalui model problem based learning berkontribusi secara positif terhadap peningkatan kreativitas belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS kelas V di SD Negeri 01 lubuk Dalam.Kata Kunci: Pembelajaran Berdiferensiasi, Problem Based Learning, Kreativitas Belajar