PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS IV SDN 12 PAGARUYUNG KABUPATEN TANAH DATAR - Zahratul Jannah; Zuardi; Etri Wahyuni; Hamimah (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan rendahnya hasil belajar siswa disebabkan oleh pembelajaran yang menoton atau penggunaan media yang tidak bervariasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif (power point) memberikan pengaruh terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV SDN 12 Pagaruyung sebagai kelas eksperimen lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Selain itu, juga dapat diperoleh dari rata-rata hasil post-test yaitu 82 dengan penggunaan media pembelajaran interaktif (power point) dengan nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 60. Sedangkan dengan penggunaan media konvensional sebesar 68,5 dengan nilai tertinggi 90 dan nilai terendah 50. Hasil analisis uji t menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000. Nilai signifikansi menyatakan lebih kecil dari 0,05, yang berarti bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa Terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas IV SDN 12 Pagaruyung Kabupaten Tanah Datar.