PENGARUH MINAT BELAJAR, KEDISIPLINAN BELAJAR DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATA PELAJARAN AKUNTANSI KEUANGAN DI SMK NEGERI 8 JAKARTA SELATAN - Enjang Asri Aningsih; Santi Susanti; Sri Zulaihati (STKIP Subang, 2025)
Peneltian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh minat belajar, kedisiplinan belajar dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar peserta didik mata pelajaran Akuntansi Keuangan di SMK Negeri 8 Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa angket (kuesioner) dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI Program Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan lembaga dengan total populasi sebanyak 108 peserta didik. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sebanyak 65 responden. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa (1) Minat belajar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Akuntansi Keuangan di SMK Negeri 8 Jakarta Selatan, (2) Kedisiplinan belajar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Akuntansi Keuangan di SMK Negeri 8 Jakarta Selatan, (3) Kemandirian belajar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Akuntansi Keuangan di SMK Negeri 8 Jakarta Selatan, (4) Secara simultan variabel minat belajar, kedisiplinan belajar dan kemandirian belajar berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Akuntansi Keuangan di SMK Negeri 8 Jakarta Selatan.