PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK PADA MATERI SISTEM EKSKRESI KELAS XI - Nurul Sakinah; Hilmi Hambali; Rahmatia Thahir (STKIP Subang, 2025)
Jenis penelitian ini adalah Reseach and Development. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui validitas dan kepraktisan bahan ajar e-modul digital berbasis flipbook pada materi sistem ekskresi kelas XI. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMA Muhammadiyah 9 Makassar dengan sampel terpilih kelas XI IPA SMA Muhammadiyah 9 Makassar. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan angket penilaian validitas dan kepraktisan. Data yang dikumpulkan yaitu data mengenai validitas dan kepraktisan bahan ajar yang dikembangkan. Hasil analisis validitas menunjukkan bahwa bahan ajar e-modul digital berbasis flipbook pada materi sistem ekskresi kelas XI yang dikembangkan meperoleh nilai 0.9 yang berada pada kategori sangat valid. Sedangkan hasi analisis kepraktisan dari guru memperoleh nilai 87% yang berada pada rentang 80% < P < 100% dengan dengan kategori sangat praktis dan pada hasil analisis angket peserta didik diperoleh nilai 84% yan berada pada rentang 80% < P < 100% dengan kategori sangat praktis sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar e-modul berbasis flipbook pada sistem ekskresi kelas XII valid dan sangat praktis.