KEEFEKTIFAN METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK BERBANTU MEDIA KARTU TERHADAP KOMPETENSI MEMBACA KOSAKATA SISWA KELAS 1 SD NEGERI MRANGGEN 2 - Cindy Silvianti; Suyitno; Rofian (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan Metode Struktural Analitik Sintetik berbantu media kartu terhadap kompetensi membaca kosakata siswa kelas 1 SD Negeri Mranggen 2. Latar belakang penelitian adalah rendahnya hasil belajar siswa akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurangnya penggunaan model serta media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 25 siswa. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari pretest (55,52) ke posttest (85,41), serta peningkatan ketuntasan klasikal dari 17% menjadi 88%. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal. Dengan demikian, metode ini efektif dalam meningkatkan kompetensi membaca kosakata siswa.