ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION DENGAN METODE CERAMAH - Elis Qurota A’yun, Hafidzoh, Henny Setiani; Nadilah, Rafika Silfiyanti, Ulfah Yulia Rahmi (STKIP Subang, 2025)
Model Direct Instruction dengan metode ceramah banyak diterapkan di sekolah dasar karena kemampuannya menyampaikan materi secara langsung, sistematis, dan efisien. Namun, metode ini sering dianggap pasif karena minimnya interaksi dan keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelebihan, kekurangan, dan strategi optimalisasi metode ceramah dalam model Direct Instruction. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan dokumentasi observasi di kelas IV SDN Kaliwadas. Hasil menunjukkan bahwa metode ceramah efektif dalam pengendalian materi dan efisiensi waktu, namun kurang mendukung pengembangan berpikir kritis serta rawan menimbulkan kebosanan. Strategi yang disarankan meliputi integrasi ceramah dengan tanya jawab, demonstrasi, latihan terbimbing, serta penggunaan media audiovisual agar pembelajaran lebih interaktif dan kontekstual. Dengan penerapan yang tepat, metode ceramah tetap relevan untuk menciptakan pembelajaran yang bermakna.