PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IX UPTD SMPN 1 BARRU - Muhammad Nawir; abdul jalil sadana (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini merupakan bagian dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata Pendidikan (KKN-DIK) yang dilaksanakan di UPTD SMP Negeri 1 Barru dengan fokus pada penerapan model pembelajaran Discovery Learning dalam rangka meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IX. Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan bahwa proses pembelajaran yang berlangsung cenderung satu arah dan monoton, serta kurang melibatkan siswa secara aktif. Hal ini berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Melalui pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), kegiatan dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Data hasil belajar siswa diperoleh melalui tes evaluasi pada akhir setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai siswa dari 61,63 pada siklus I menjadi 72,94 pada siklus II, serta peningkatan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Discovery Learning terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa dan hasil belajar matematika. Penelitian ini merekomendasikan guru untuk mempertimbangkan penggunaan metode pembelajaran inovatif sesuai dengan karakteristik materi dan kebutuhan siswa.