KOMPETENSI GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENGHADAPI TANTANGAN PENDIDIKANDIERADIGITAL:ANALISISKOMPETENSIPEDAGOGIK,PROFESIO NAL,KEPRIBADIAN,DAN SOSIAL - Dimas Edylista Alfaruk; Muhammad Rifai Iskandar Yunianto; Camilia Habiba; Yazid Fadhila; Riani Amin (STKIP Subang, 2025)
Artikel ini menyoroti urgensi peningkatan kompetensi guru, tidak hanya sebagaipenyampai materi, tetapi juga sebagai fasilitator dan motivator dalam prosespembelajaran.Penelitianinibertujuanuntukmenggalistrategi-strategiefektifdalammeningkatkan kompetensi digital guru serta mengidentifikasi hambatan yangmerekahadapidalampenggunaanteknologidalamprosesbelajar-mengajar.Fokusutamaartikeliniadalahpadakompetensidigitalgurusebagaiaspekpentingdalampeningkatan kualitas pengajaran. Guru diharapkan mampu menguasai berbagaialat dan aplikasi teknologi sebagai bagian dari upaya transformasi pembelajaran.Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi seperti pelatihanberkelanjutan, integrasi teknologi ke dalam kurikulum, dan pembelajaran berbasiskolaborasi dapat membantu dalam peningkatan keterampilan digital guru. Namundemikian, masih terdapat sejumlah tantangan yang perlu diatasi, sepertiketerbatasan penguasaan teknologi, kurangnya infrastruktur yang memadai, sertaminimnyadukungandariinstitusipendidikan.Olehkarenaitu,diperlukandukunganyang berkelanjutan agar guru dapat beradaptasi secara optimal terhadapperubahan zaman. Dengan strategi dan kebijakan yang tepat, pembelajaran ditingkat Sekolah Dasar diharapkan dapat berjalan lebih efektif dan mempersiapkansiswa untuk menghadapi tantangan masa depan.