PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBANTUAN CLASSPOINT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PIKTOGRAM DAN DIAGRAM BATANG PADA SISWA KELAS IV SD - Muhammad Ali Ghufron Alamsyah Samelan (STKIP Subang, 2025)
Pemahaman siswa kelas IV tentang diagram batang dan piktogram menjadi fokus penelitian ini, yang bertujuan mengembangkan media interaktif untuk membantu pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation, dan pendekatan Research and development (R&D). Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar (pra dan pasca-tes), wawancara dengan para ahli, pertanyaan untuk tanggapan guru, dan pertanyaan untuk validasi ahli. Menggunakan aplikasi ClassPoint pada platform PowerPoint, para pengembang produk ini menciptakan media pendidikan interaktif yang mencakup contoh, pertanyaan, dan soal latihan dengan berbagai format input seperti pilihan ganda, jawaban singkat, word cloud, isian, gambar slide, dan gambar unggahan pengguna. N-Gain-nya tinggi, yaitu 0,716, dan hasil belajar siswa meningkat dari 66,406 menjadi 90,468. Oleh karena itu, pemahaman siswa kelas empat tentang diagram batang dan piktogram ditingkatkan melalui penggabungan media interaktif dengan ClassPoint.