EVALUASI STRATEGI DIVERSIFIKASI PRODUK DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN PASAR (Studi Kasus pada Elna Cake dan Bakery Kota Bukittinggi) - Windyla Khalsum; Jon Kenedi (STKIP Subang, 2025)
Perkembangan pesat industri kuliner mendorong pelaku usaha untuk terus berinovasi dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat. Salah satu strategi umum yang digunakan adalah diversifikasi produk, yaitu upaya menciptakan berbagai varian produk baru yang masih relevan dengan produk utama guna menarik minat konsumen dan memperluas pasar. Penelitian ini bertujuan efektivitas efektivitas strategi diversifikasi produk yang diterapkan oleh Elna Cake and Bakery di Kota Bukittinggi dalam meningkatkan daya saing usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pemilik, manajer, staf, serta konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi produk yang dilakukan oleh Elna mencakup penambahan berbagai varian kue ulang tahun, kue tradisional, kue kering, roti, dan dessert kekinian. Strategi ini terbukti mampu meningkatkan jumlah pelanggan, memperluas jangkauan pasar, dan menjaga stabilitas penjualan sepanjang tahun. Namun, masih terdapat tantangan dalam menjaga konsistensi rasa, efisiensi produksi, serta pemahaman terhadap preferensi konsumen yang terus berubah. Oleh karena itu, Elna perlu melakukan evaluasi secara berkala terhadap produk, meningkatkan pelatihan sumber daya manusia, serta mengoptimalkan pemasaran digital. Kesuksesan Elna menjadi contoh praktik diversifikasi produk yang relevan dan berkelanjutan, serta mencerminkan pentingnya adaptasi terhadap tren dan kebutuhan pasar. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelaku usaha kuliner lokal lainnya dalam merancang strategi produk yang kompetitif, inovatif, dan berbasis kearifan lokal untuk memenangkan persaingan pasar.