STRATEGI BERSAING PEDAGANG TRADISIONAL PAKAIAN JADI DI PASAR LANSEK KODOK KEC. RAO SELATAN KAB. PASAMAN DALAM MENGHADAPI PENJUALAN ONLINE DITINJAU DARI PERSPEKTIF BISNIS SYARI’AH - Lola Novianti; Jon Kenedi (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah strategi persaingan yang dilakukan pedagang pakaian tradisional jadi di pasar Lansek Kodok ditengah berkembangnya platform penjualan online yang telah menggeser perilaku belanja konsumenyang sebelumnya setia berbelanja di pasar tradisional, kini lebih memilih berbelanja secara online , hal ini berdampak pada penurunan pendapatan pedagang pasar Lansek Kodok secara signifikan selama tiga tahun terkhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam strategi yang diterapkan oleh pedagang pakaian jadi dan bagaimana penerapan strategi bersaing dari perspektif bisnis syari'ah yang fokus pada prinsip-prinsip etika bisnis Islam yaitu kejujuran dalam melakukan penjualan beli, keterbukaan atau transparansi, keadilan dalam melakukan transaksi, serta tanggung jawab sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara terstruktur dengan pedagang dan konsumen, serta dokumentasi. Metode penganalisis data yang digunakan adalah metode interaktif menurut Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan/ Verivikasi Data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang pakaian tradisional jadi di pasar Lansek Kodok menerapkan beberpa strategi bersaing yaitu strategi fokus pada pelanggan lokal dari kalangan biasa-biasa saja yang menjadi pilihan utama dengan mengutamakan loyalitas pelanggan melalui pendekatan personal, layanan fleksibel, dan hubungan sosial yang erat. Pedagang juga menerapkan strategi diferensiasi layanan seperti kemudahan dalam proses tawar-menawar, memberikan kelonggaran pembayaran, serta kemampuan untuk menyesuaikan produk dengan selera lokal dan kebutuhan musiman.