FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA BANJIR - Zamalludin Sembiring; Dilla Silvani; Wan Muthia Habiby; Indry Ayu Lizahra; Ulda Azmi (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab banjir yang terjadi diwilayah Garu 2 B, Kecamatan Medan Amplas, pada tanggal 26 November 2024, bertepatan denganpersiapan pelaksanaan Pemilu. Berdasarkan wawancara dengan kepala lingkungan dan beberapawarga, diketahui bahwa banjir terjadi akibat curah hujan deras yang berlangsung cukup lama sertadugaan limpahan air dari kawasan pegunungan. Kejadian ini memberikan gambaran pentingmengenai kesiapsiagaan masyarakat dan peran aktif pemimpin lingkungan dalam penangananbencana.