PERANAN MANAJEMAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SDN 1 JATI DATAR BANDAR MATARAM - David Maulana; Deni Saputra; Deo Pratama; Jacky Abdillah; Andika Putra Pratama (STKIP Subang, 2025)
Media digital juga menumbuhkan semangat belajar sepanjang hayat yang sangat penting untuk menghadapi tantangan global serta perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis dampak dari media pembelajaran digital pada motivasi belajar siswa di tingkat sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Melalui cara ini, informasi diperoleh dari berbagai jurnal dan referensi yang kemudian ditelaah dan dianalisis untuk memperkuat pembahasan penelitian. Hasil kajian peneliti menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dikarenakan proses belajar terasa lebih menarik, interaktif, dan tidak monoton. Siswa lebih antusis dan aktif dalam belajar ketika pembelajaran berlangsung menggunakan media digital, seperti video interaktif atau aplikasi edukatif.