PERAN PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PETANI JAGUNG DI KEC. PANTI KAB. PASAMAN - Afifah Dwi Putri Ritonga; Jon Kenedi (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa meskipun jagung merupakan salah satu komoditas pertanian utama dan bernilai strategis di Kecamatan Panti, Kabupaten Pasaman, namun produktivitas dan kesejahteraan petani jagung masih tergolong rendah. Permasalahan utama yang dihadapi petani antara lain keterbatasan modal usaha, tekanan harga pasar, rendahnya penerapan teknologi pertanian, serta akses yang terbatas terhadap bantuan pemerintah. Oleh karena itu, peran pemerintah sangat krusial dalam mendorong peningkatan pendapatan dan produktivitas petani melalui penyediaan bantuan sarana produksi, pelatihan teknis, serta fasilitasi akses permodalan dan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran pemerintah dalam membantu meningkatkan pendapatan dan produktivitas petani jagung di Kecamatan Panti, baik melalui intervensi langsung maupun penguatan kelembagaan tani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan terdiri dari petani jagung, penyuluh pertanian, dan perangkat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bantuan pemerintah berupa bibit, subsidi pupuk, alsintan, dan program penyuluhan telah memberikan dampak positif terhadap petani yang tergabung dalam kelompok tani. Namun sebagian besar petani kecil masih mengalami hambatan dalam mengakses bantuan karena keterbatasan administratif, rendahnya partisipasi, dan kurangnya informasi. Fluktuasi harga, keterbatasan modal, dan minimnya penerapan teknologi juga menjadi tantangan yang belum sepenuhnya diatasi oleh kebijakan yang ada. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa peran pemerintah cukup penting namun belum optimal. Diperlukan pendekatan kebijakan yang lebih inklusif, berbasis kebutuhan lokal, dan berkelanjutan. Penguatan reformasi kapasitas petani, pendampingan intensif, dan kewenangan distribusi bantuan menjadi strategi penting untuk mendukung produktivitas jagung dan meningkatkan kesejahteraan petani di Kecamatan Panti.