STRATEGI PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PEDAGANG DI PASAR PAKAN AHAD NAGARI KOTO BARU KECAMATAN BASO - Khairunnisa ayu; Jon Kenedi (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang dilakukan oleh pemerintah Nagari Koto Baru dalam meningkatkan pendapatan pedagang Pasar Pakan Ahad, Kecamatan Baso, Kabupaten Agam. Pasar ini merupakan pasar tradisional yang hanya buka setiap hari Ahad dan dikelola langsung oleh pemerintah nagari. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pemerintah nagari selaku pengelola pasar serta pedagang yang beraktivitas di pasar tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan pemerintah meliputi penambahan hari pasar, revitalisasi fasilitas pasar, pengaktifan forum dialog dan koordinasi, serta pemberian ruang usaha kepada masyarakat. Namun, sebagian besar pedagang menyatakan bahwa strategi tersebut belum memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan pendapatan mereka. Beberapa fasilitas yang dibangun belum sesuai dengan kebutuhan utama pedagang, dan forum koordinasi belum berjalan optimal. Dalam perspektif ekonomi Islam, strategi yang berpihak kepada kesejahteraan pedagang sejalan dengan prinsip maqashid syariah, khususnya menjaga harta (hifz al-mal) dan menjaga jiwa (hifz al-nafs). Oleh karena itu, keterlibatan pedagang dalam setiap proses kebijakan pasar sangat diperlukan agar strategi yang dijalankan benar-benar membawa kemaslahatan.