PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN APLIKASI CANVA TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA KELAS II SD INPRES PARE'-PARE' KEC. BAJENG KAB. GOWA - Zahratul Awaliya; Sirajuddin; Andi Alim Syahri (STKIP Subang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan berhitung siswa di kelas II B SD Inpres Pare’-Pare’ Kec. Bajeng Kab. Gowa, dipengaruhi oleh penggunaan aplikasi berbasis canva. Siswa memiliki kemampuan berhitung yang buruk, terutama dalam materi penjumlahan, yangdisebabkan oleh kekurangan media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain eksperimen One Group Pretest-Posttest. Sebanyak 22 siswa di kelas II B menjadi subjek penelitian. Data diperoleh untuk pretest, yang diperlakukan dengan video pembelajaran berbasis canva untuk posttest, yang menunjukkan nilai rata-rata pretest 57,77 dan nilai rata-rata posttest adalah 70,13. Uji-t menghasilkan nilai thitung 7,72 > ttabel 2,08, menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis canva sangat memengaruhi kemampuan berhitung siswa. Dengan demikian, penggunaan media ini efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam matematika, terutama dalam materi penjumlahan, dan disarankan untuk digunakan secara luas dalam kurikulum sekolah dasar.