PENGARUH MEDIA PAPAN PERKALIAN (MEDPAPER) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PERKALIAN PADA SISWA KELAS 2 DI SDN KERSOHARJO 2 - Ulla Latifah As-Syathory; Novia Rahma Rista Utami; Arum Dwi Rahmawati (STKIP Subang, 2025)
Adanya Penelitian ini bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Pengaruh Media Papan Perkalian (MedPaper) terhadap hasil belajar matematika pada materi perkalian pada siswa kelas 2 Di SDN Kersoharjo 2 Media papan perkalian ( MedPaper ) adalah papan yang digunakan untuk menyampaikan materi perkalian dengan tujuan merangsang pemahaman dan minat siswa dalam proses belajar. Jenis Penilitian yang di gunakan ialah jenis penilitian kuantitatif. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan eksperimen Pre-Experiment Design.Rancangan eksprerimen dalam penilitian ini menggunakan bentuk desain One Gup Pretes -Posttes Design . Sampel yang digunakan Penilitian ini siswa kelas 2a berjumlah 20 siswa dan instrument penilitian ini menggunakan Tes .Penilitian ini juga menggunkan Analisis Data yang mencangkup Uji Instrumen ,Uji Prasyarat dan Uji Hipotesis .Uji Hipotesis dalam penilitian menggunakan Uji Praired Sampel T-Tes dalam aplikasi SPSS 24. Berdasarkan hasil uji Paired Sample t-Test yang tercantum pada nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Nilai ini lebih kecil dari batas signifikansi 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan menggunakan media papan perkalian (Medpaper) Selain itu, nilai t hitung sebesar 11,950 > t tabel yaitu 2,101, yang berarti bahwa perbedaan tersebut secara statistik signifikan. Dengan demikian, hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (H₁) diterima. Artinya, penggunaan media Papan Perkalian (Medpaper) berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi Perkalian di kelas 2 SD Kersoharjo2 kegunaan media papan perkalian (Medpaper) pada materi matematika memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas 2 di SDN Kersoharjo 2