PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI PADA SISWA KELAS VII SMP DENGAN MATERI JARINGAN KOMPUTER DAN INTERNET - Khufifah Mahyulin; Abna Hidayati; Septriyan Anugrah; Reni Kurnia (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video animasi berbasis Plotagon Studio untuk siswa SMP kelas tujuh pada mata kuliah Jaringan Komputer dan Internet. Penelitian ini mengkaji rendahnya motivasi belajar siswa dan terbatasnya ketersediaan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik generasi digital. Penggunaan media yang tepat diharapkan dapat meningkatkan efektivitas proses pembelajaran dan mendorong partisipasi aktif siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Penelitian dan Pengembangan (R&D) menggunakan model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kuesioner validasi dari ahli media dan ahli materi, kuesioner kepraktisan siswa, dan tes untuk mengukur efektivitas media dengan membandingkan skor pretes dan postes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi yang dikembangkan mendapatkan penilaian sangat valid dari ahli media (96,8%) dan ahli materi (90,9%). Uji praktikalitas oleh siswa menghasilkan skor 89,7% yang dikategorikan sangat praktis. Sementara itu, hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan, dari nilai rata-rata 60% pada pretest menjadi 100% pada posttest yang termasuk dalam kategori sangat efektif. Dengan demikian, media pembelajaran video animasi berbasis Plotagon Studio dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran Informatika kelas VII SMP karena mampu meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi jaringan komputer dan internet.