ANALISIS KESALAHAN PENULISAN HURUF KAPITAL PADA CERPEN KARYA SISWA KELAS V DI SDN PENJARINGAN 10 PAGI - Arynta Disastra; Ezik Firman Syah (STKIP Subang, 2025)
Kesalahan penulisan huruf kapital sering sekali terjadi pada tulisan siswa, penulisan huruf kapital dalam tulisan perlu dipahami oleh setiap pemakai bahasa. Pada cerpen hasil karya siswa kelas V SDN Penjaringan 10 Pagi. Penelitian ini dilaksanakan karena masih ditemukan adanya siswa yang mengalami kesulitan dalam penggunaan huruf kapital yang tepat sesuai dengan kaidah penulisan EYD V. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis isi. Subyek pada penelitian ini melibatkan siswa kelas V sebanyak 31 siswa yang menulis cerpen hasil karyanya sendiri. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini akan dianalisis sesuai dengan masing-masing kode kesalahan dan kemudian dideskripsikan. Analisis data penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, bahwasannya ditemukan kesalahan penulisan yang dilakukan siswa yang meliputi: 1) Kesalahan penulisan huruf kapital pada awa kata di kalimat cerpen, dengan persentase 53,8% kriteria Kurang, 2) Kesalahan penulisan huruf pertama unsur nama orang, julukan atau sapaan dengan persentase 18,4% kriteria Baik, 3) Kesalahan penulisan khas geografi dengan persentase 16,1% kriteria Baik, 4) Kesalahan penulisan pada judul cerpen dengan persentase 11,5% kriteria Baik, serta 5) Kesalahan penulisan nama Tuhan, hari, bulan, dan tahun dengan persentase 0% kriteria Sangat Baik. Kesalahan penulisan tersebut terjadi karena kurangnya motivasi belajar dan rasa ingin tahu siswa dalam pembelajaran huruf kapital yang baik dan benar sesuai ejaan bahasa Indonesia.