PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN SIKAP ANTI BULLYING SISWA SEKOLAH DASAR - Riza Firdaus; Hamidaturrohmah (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya perilaku bullying di tingkat sekolah dasar dan kurang efektifnya metode nasihat verbal yang bersifat abstrak bagi siswa. Maka dari itu, penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk media buku cerita bergambar sebagai solusi edukasi bullying bagi siswa sekolah dasar. Media ini dirancang secara inovatif dengan mengintegrasikan elemen kearifan lokal Jepara dalam narasi cerita untuk meningkatkan relevansi kontekstual dan daya tarik bagi siswa. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan (R&D) dengan alur ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang melibatkan 15 siswa kelas IV SDN 7 Kecapi sebagai subjek uji coba. Hasil penelitian adalah produk buku cerita bergambar berjudul “Kita Semua Teman” yang telah divalidasi oleh ahli. Produk memperoleh skor kelayakan 90,6% dari ahli materi dan 94,6% dari ahli media, keduanya dengan kategori “Sangat Valid”. Pada tahap implementasi, media ini mendapatkan respons “Sangat Baik” dari siswa dengan persentase rata-rata 86,28% dan dari guru dengan skor 92%. Kesimpulan menunjukkan bahwa buku cerita bergambar ini sangat layak, menarik dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran inovatif untuk menanamkan nilai-nilai anti-bullying pada siswa sekolah dasar.