TINDAK TUTUR EKSPRESIF PADA AKUN YOUTUBE MATA NAJWA YANG BERJUDUL AHOK SOAL JOKOWI, PRABOWO DAN JAKARTA HARI INI - Vannesa Cahya Bening; Asnawi (STKIP Subang, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi dan mengelaborasi fungsi tindak tutur ekspresif yang muncul dalam percakapan pada akun YouTubeMata Najwa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Analisis isi (ContentAnalysis). Data dalam penelitian ini adalah seluruh tuturan yang mengandung fungsi tuturan ekspresif pada akun YouTubeMata Najwa. Sumber datanya adalah tuturan ekspresif yang terdapat pada akun YouTubeMata Najwa. Teknik pengumpulan data adalah teknik dokumentasi, teknik simak dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah pemberian kode, klasifikasi data, menginterpretasikan temuan penelitian dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data dalam penelitian ini adalah credibilty(kredibilitas), transferability(keteralihan), dependability(keterandalan), dan confirmability(keterbuktian). Hasil dari penelitian ini didapatkan 102 tindak tutur ekspresif terdiri dari tindak tutur ekspresif yang berfungsi meminta maaf sejumlah 3 tuturan, berterima kasih 7 tuturan, memuji 18 tuturan, mengkritik 35 tuturan dan sindiran 39 tuturan. Maka dapat di simpulkan bahwa fungsi tindak tutur ekspresif yang paling banyak adalah fungsi tindaktuturekspresif sindiran.