Implementasi Pendidikan Karakter dengan Pendekatan Deep Learning - Syarifah Dinda Ariyati; Indah Wardatussa’idah; Mohamad Syarif Sumantri (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter dengan pendekatan deep learning di lingkungan dan kelas IV-A SDN Cipayung 01. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang dilakukan melalui tiga langkah yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan deep learning diterapkan melalui tiga prinsip utama, yaitu mindful, meaningful, dan joyful learning. Implementasi prinsip tersebut tampak dalam kegiatan pembiasaan di sekolah seperti salat berjamaah, senam bersama, dan upacara bendera, serta dalam pembelajaran di kelas yang melibatkan siswa secara aktif dan menyenangkan. Penerapan ketiga prinsip ini terbukti dapat memperkuat nilai-nilai karakter siswa seperti tanggung jawab, kemandirian, gotong royong, dan integritas. Penelitian ini merekomendasikan agar guru dan sekolah terus mengembangkan pendekatan deep learning dalam pembelajaran untuk membentuk karakter siswa secara lebih mendalam dan berkelanjutan.