PENGARUH PENERAPAN MODEL DESAIN INSTRUKSIONAL DICK AND CAREY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS VII DI SMPN 43 PADANG - Riska Amelia Putri; Darmansyah; Zelhendri Zen; Alkadri Masnur (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh penerapan model desain instruksional dick and carey dalam meningkatkan pemahaman belajar siswa dalam pembelajaran IPS kelas VII di SMP Negeri 43 Padang. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa yang diduga disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan quasi experiment. Sampel terdiri dari 2 kelas yaitu kelas VII.2 sebagai kelas kontrol dan kelas VII.1 sebagai kelas eksperimen. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t yakni independent t-test. Temuan penelitian menampilkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan nilai signifikansi 0,003 (< 0,05). Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model desain instruksional dick and carey terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VII di SMPN 43 Padang.