PENGEMBANGAN EVALUASI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN EDUCAPLAY PADA MATERI MENGHARGAI PERBEDAAN DAN KEBERAGAMAN DI LINGKUNGAN SEKITAR - aisyah firli aulia; Yuli Mulyawati; Mira Mirawati (STKIP Subang, 2025)
Aisyah Firli Aulia 037121010. Pengembangan evaluasi Pembelajaran Menggunakan Educaplay pada Materi Menghargai Perbedaan dan KeberagamanDi Lingkungan Sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasil produk evaluasi pembelajaran menggunakan Educaplay pada materi mengghargai perbedaan dan keberagaman di lingkungan sekitar di kelas IV MI Annuriyah Plus dengan jumlah 19 peserta didik. pengembangan produk ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pada penelitian ini dilakukan uji validasi beberapa ahli yaitu ahli media, ahli bahasa, ahli assessment, dan ahli materi. Hasil validasi akhir oleh ahli media mendapatkan persentase 94% dengan kriteria sangat layak. Hasil validasi akhir oleh ahli bahasa mendapatkan persentase 95% dengan kriteria sangat layak. Hasil validasi ahli assessment mendapatkan 91,4% dengan kriteria sangat layak. Hasil validasi ahli materi mendapatkan 96% dengan kriteria sangat layak. Untuk nilai rata-rata N-Gain hasil belajar mendapatkan 0,8 dengan kriteria tinggi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran menggunakan Educaplay pada materi mengghargai perbedaan dan keberagaman di lingkungan sangat layak dikembangkan serta efektif dalam proses pembelajaran.