PENGEMBANGAN MEDIA SCRABBLE AKSARA JAWA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS TINGGI - Hanan Rizki Cahyani; Urip Tisngati; Sugiyono (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan, mendeskripsikan kelayakan, dan keefektifan media Scrabble aksara. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development atau penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian merupakan 10 siswa kelas IV, V, dan VI SD Negeri Sukoharjo. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, validasi ahli media, validasi ahli materi, angket respon guru, angket respon siswa, dan tes. Teknik analisis data mencakup beberapa langkah: 1) analisis data validitas produk dengan mengkonversi penilaian kualitatif menjadi kuantitatif dalam bentuk skor, 2) analisis data angket respon guru dengan memberikan nilai untuk setiap jawaban