PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE PICTURE AND PICTURE DI SEKOLAH DASAR - Rahma Aulia Putri; Hamimah; Zuardi; Fadila Suciana (STKIP Subang, 2025)
ABSTRACTStudied (IPAS) learning based on field observations. The aim of this study is to describe the improvement in student learning outcomes in IPAS instruction using the Cooperative Learning model of the Picture and Picture type in class V of SDN 01 2x11 Enam Lingkung, Padang Pariaman Regency. The results of this study indicate that the teaching module for Cycle I achieved an average score of 87.5% (B), which increased to 95.83% (SB) in Cycle II. The implementation of learning from the teacher's perspective in Cycle I yielded an average score of 81.94% (B), which increased to 94.44% (SB) in Cycle II. The implementation of learning from the student's perspective in Cycle I resulted in an average score of 79.16% (C), which increased to 94.44% (SB) in Cycle II. The attitude assessment in Cycle I showed 7 outstanding students, with 4 exhibiting positive attitudes and 3 exhibiting negative attitudes. In Cycle II, 3 students demonstrated outstanding positive attitudes. The learning outcomes for students in Cycle I averaged 76.57% with a qualification of Poor (K), which increased to 89.58% with a qualification of Good (B) in Cycle II. It can be concluded that the Picture and Picture type of Cooperative Learning model can improve students' learning outcomes in IPAS lessons in class V at SDN 01 2x11 Enam Lingkung, Padang Pariaman Regency. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi dari rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS berdasarkan pengamatan di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS menggunakan model Cooperative Learning tipe Picture and Picture di kelas V SDN 01 2x11 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modul ajar siklus I diperoleh rata-rata 87,5% (B), meningkat pada siklus II menjadi 95,83% (SB). Hasil pelaksanaan pembelajaran aspek guru siklus I diperoleh rata-rata 81,94% (B), meningkat pada siklus II menjadi 94,44% (SB). Hasil pelaksanaan pembelajaran aspek peserta didik siklus I diperoleh rata-rata 79,16% (C), meningkat pada siklus II menjadi 94,44% (SB). Hasil penilaian sikap siklus I diperoleh 7 peserta didik yang menonjol yaitu 4 orang yang menonjol bersikap positif dan 3 orang bersikap negatif, kemudian pada siklus II diperoleh 3 orang yang menonjol nersikap positif. Hasil belajar peserta didik siklus I diperoleh rata-rata 76,57% dengan kualifikasi Kurang (K), meningkat pada siklus II menjadi 89,58% dengan kualifikasi Baik (B). dapat disimpulkan bahwa, model Cooperative Learning tipe Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS di kelas V SDN 01 2x11 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman.