Profil Vegetasi Riparian Tanjung Una Kabupaten Kutai Kertanegara, Kalimantan Timur - Heryadi, Eko; Hendra, Medi; Winata, Ari; Rahmatullah, Kukuh; Mislan, Mislan; Zaini, Mulia (Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Tanjung Una merupakan daerah semenanjung yang menjorokke arah muara sungai Mahakam. Hasil analisa vegetasi padaarea sumur minyak PT. Pertamina PEP Tanjung Una AngganaGT. 36 Field Sanga-sanga ditemukan 24 spesies pohon dengankodominansi empat spesies, yaitu Syzygium grande, Glutarengas, Vitex pinnata, dan Heritiera globosa. Syzygium grande(jambua-jambuan) memiliki kerapatan tertinggi pada lokasiTanjung Una (326 Pohon/Ha), dikuti kelompok Gluta rengas(Pohon Rengas) sebanyak 300 Pohon/Ha dan Vitex pinnata(Laban) sebanyak 116 Pohon/Ha. Jenis pohon yang memilikikerapatan yang sedikit ditunjukkan olek spesies Glochidionlittorale; Buchannania spp.; Osboniea octodonta; Quassiaindica; Mallotus korthalsii; Endospermum peltatum; Garciniasp.; Bruguiera sp. sebanyak 4 pohon/Ha.