MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN BERPAKU DALAM PEMBELAJARAN SIFAT-SIFAT BANGUN DATAR DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Syifa Yulianti Nurjanah; Karlimah; Ika Fitri Apriani (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran papan berpaku pada materi sifat-sifat bangun datar untuk peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE, yang mencakup lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap analisis, identifikasi kebutuhan dilakukan melalui observasi pembelajaran, wawancara dengan guru dan peserta didik, serta studi dokumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan di sekolah belum mampu memvisualisasikan konsep bangun datar secara optimal, serta perlu pengembangan dari segi ketahanan, keamanan, dan tampilan visual agar lebih menarik. Pada tahap desain, media dirancang berbentuk papan akrilik berukuran 60 x 60 cm, dilengkapi paku setinggi 1,5 cm dan karet berwarna sebagai alat bantu untuk membentuk berbagai jenis bangun datar. Proses pengembangan menghasilkan media yang dinyatakan sangat layak berdasarkan hasil validasi ahli, ditinjau dari aspek isi, tampilan, dan fungsionalitas. Uji coba di kelas menunjukkan bahwa media ini mudah digunakan oleh peserta didik dan mampu meningkatkan partisipasi serta pemahaman mereka terhadap materi. Tampilan media yang menarik juga mendukung keterlibatan aktif peserta didik selama proses pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran papan berpaku dinilai efektif dalam membantu peserta didik memahami sifat-sifat bangun datar secara konkret dan sesuai dengan karakteristik belajar di sekolah dasar.