Kemampuan Mahasiswa dalam Pelaksanaan Workshop Manajemen Sumber Daya Keluarga Berbasis Project Based Learning - Tamara, Vanya Nikki Hadiarti; Jubaedah, Yoyoh; Ana, Ana (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Kemampuan mahasiswa dalam tahap perencanaan, pelaksanaan dan menyusun laporan akhir sebagai evaluasi dalam pelaksanaan WMSDK masih belum optimal. Kemampuan tersebut ditandai dengan pemilihan topik yang masih belum menggambarkan permasalahan yang ada di lapangan. Selain itu juga mahasiswa belum optimal dalam pelaksanaan kolaborasi seperti kurangnya kerja sama dalam kelompok dan saling berbagi ide dalam kelompok. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam pelaksanaan Workshop Manajemen Sumber Daya Keluarga berbasis project based learning pada mahasiswa Prodi PKK angkatan 2011, khususnya pada pokok pembahasan tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode penelitian ini yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan test kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan pada tahap perencanaan proyek berada pada kategori rendah, kemampuan mahasiswa dalam tahap pelaksanaan proyek berada pada kategori tinggi, dan kemampuan mahasiswa dalam tahap evaluasi proyek berada pada kategori sedang. Rekomendasi ditujukan pada mahasiswa Prodi PKK, hendaknya mahasiswa yang mengikuti mata kuliah WMSDK dapat meningkatkan kemampuan pada pelaksanaan WMSDK mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi sehingga dapat menghasilkan produk akhir yang maksimal, dengan cara menjalin kerja sama yang baik dengan seluruh anggota kelompok, mengetahui keadaan dan kebutuhan di lapangan, mahasiswa harus memiliki inovasi baru dalam pembuatan proyek WMSDK yang berbeda.