PERANCANGAN PENGGARIS DIGITAL MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK UNTUK PENGUKURAN JARAK YANG AKURAT - Della Eliyana Saputri; Abdul Rahim; Abdul Hallim (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah alat pengukur jarak berbasis sensor ultrasonik JSN-SR04T dalam bentuk penggaris digital yang mampu mengukur secara akurat dalam rentang 20 hingga 600 cm. Permasalahan pada alat ukur konvensional seperti keterbatasan jangkauan dan kebutuhan kontak langsung menjadi latar belakang penelitian ini. Sistem yang dikembangkan terdiri dari sensor JSN-SR04T, mikrokontroler Arduino Nano, layar OLED 0,96 inci, serta tombol