Efektivitas Metode Fernald Berbantuan Koper Literasi terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas I SD - Ghina Aulia Sa'du; Dwi Heryanto; Izzah Muyassaroh (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa di salah satu sekolah dasar yang berada Kabupaten Tasikmalaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode Fernald berbantuan koper literasi efektif terhadap kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental dan desain yang digunakan adalah one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas 1 sebanyak satu rombongan belajar, dengan sampel sebanyak 26 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes lisan, sementara teknik analisis data dilakukan melalui uji Wilcoxon dan uji perbedaan terhadap skor N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor pretest adalah 35,69, sedangkan skor posttest meningkat menjadi 45,88, sehingga terjadi peningkatan sebesar 10,19. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi sebesar <0,001 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan membaca permulaan setelah penerapan metode Fernald berbantuan koper literasi. Sementara itu, hasil perhitungan N-Gain sebesar 0,67 termasuk dalam kategori sedang. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode Fernald berbantuan koper literasi efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa.