PEMANFAATAN GAME EDUKASI BERBASIS WORDWALL DALAM APLIKASI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA MATERI AL-QUR’AN DAN HADIS UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Anas Tasya Khairani; Willyansah; Melly Novalia (STKIP Subang, 2025)
Perkembangan teknologi pendidikan mendorong penggunaan media interaktif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Di SDN 022 Seberang Pulau Kijang, pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada materi Al-Qur'an dan Hadis masih menggunakan media tradisional, sehingga diperlukan inovasi berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis web yang memanfaatkan game edukasi Wordwall di dalam aplikasi dengan model pengembangan 4D ( Define, Design, Develop, Disseminate ). Wordwall dipilih karena kemampuannya menyajikan materi dan evaluasi secara menarik dan interaktif. Hasil validasi ahli menunjukkan tingkat validitas sangat tinggi, yaitu 92,5% oleh ahli media dan 88,3% oleh ahli materi,penilaian praktikalitas mencapai 89% (kategori praktis) dan uji efektivitas menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test menghasilkan p < 0,001 yang menandakan adanya peningkatan hasil belajar secara signifikan. Dengan demikian, media ini terbukti efektif, praktis, dan layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran interaktif pada materi Al-Qur'an dan Hadis.