PROGRAM REWARD DAN PUNISHMENT PADA PEMBELAJARAN PAI - Azzimatul Hikmah; Mohamad Joko Susilo (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisimplementasi program reward dan punishment dalampembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat sekolah menengah pertama. Strategi ini dipandang sebagai pendekatan pedagogis untukmembentuk karakter religius peserta didik melaluisistem penguatan perilaku positif dan pengendalianperilaku negatif. Metode penelitian yang digunakanadalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pemberian reward dalam bentukpujian, hadiah, dan nilai tambah mendorong motivasibelajar siswa, sedangkan punishment yang bersifatedukatif, seperti teguran dan pengurangan poin sikap, membantu membentuk kedisiplinan. Program ini terbukti efektif jika diterapkan secara konsisten dan disertai keteladanan guru. Penelitian ini merekomendasikan agar guru PAI merancangreward-punishment yang kontekstual dan berbasisnilai-nilai Islam.