PERSEPSI GURU SEKOLAH DASAR TERHADAP PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN - Florens Kournikova; Rizkia Annisa Putri; Farras Nur Ajmii; Rahmawati Eka Saputri (STKIP Subang, 2025)
Penelitian difokuskan untuk eksplorasi dan mengidentifikasi persepsi guru sekolah dasar terhadap pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam meningkatkan efektivitas belajar-mengajar disekolah dasar. Peneliti menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dan terstruktur, dokumentasi terhadap guru di SD NEGERI KARAWACI 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 74,1% responden menunjukkan persepsi yang positif terhadap integrasi TIK dalam proses pembelajaran. Sementara itu sekitar 25,9% responden menyatakan persepsi negatif yang masih mengalami kendala dalam implementasi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi pembelajaran berbasis teknologi di sekolah dasar. Secara keseluruhan, temuan ini menunjukkan bahwa mayoritas guru memiliki sikap yang mendukung penggunaan TIK dalam pendidikan, walaupun masih ada keterbatasan, guru akan selalu berusaha untuk memaksimalkan pengguna teknologi saat ini. Salah satu strategi nya yaitu, memilih media pembelajaran yang sesuai dengan kondisi kelas.