ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN LKPD-STEM BERBANTUAN AUGMENTED REALITY (AR) UNTUK SISWA KELAS IV SD - Alexa Audisti Fitria; Ika Fitri Apriani; Agnestasia Ramadhani Putri (STKIP Subang, 2025)
Kehidupan abad ke-21 menuntut siswa memiliki keterampilan berpikir kritis, kolaboratif, kreatif, komunikatif, dan literasi teknologi. Namun proses pembelajaran masih didominasi metode ceramah, penggunaan LKPD yang belum maskimal, sehingga motivasi belajar rendah dan keterampilan tersebut kurang berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan LKPD-STEM berbantuan Augmented Reality (AR) untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan studi literatur. Subjek penelitian ini adalah dua guru dan tujuh siswa kelas IV dari dua sekolah dasar yang berada di Kota Tasikmalaya. Hasil menunjukkan guru memiliki kendala dalam menyediakan LKPD interaktif berbasis STEM, sedangkan siswa memiliki minat tinggi pada pembelajaran berbasis proyek dan praktikum. Pengembangan LKPD-STEM berbantuan Augmented Reality (AR) diharapkan mendukung pembelajaran aktif, interaktif, dan kontekstual, serta meningkatkan keterampilan abad ke-21.