PENGARUH POLA ASUH OTORITER ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN EMOSIONAL ANAK USIA DINI DI DESA SUKA MERINDU KECAMATAN TALO KECIL KABUPATEN SELUMA - Nur Hafis; Asiyah; Bakhrul Ulum (STKIP Subang, 2025)
Pola asuh orang tua yaitu pola pengasuhan orang tua terhadap anak, yaitu bagaimana orang tuamemperlakukan anak, mendidik, membimbing dan mendisiplinkan serta melindungi anak dalam mencapaiproses kedewasaan sampai dengan membentukperilaku anak sesuai dengan norma dan nilai yang baik dan sesuai dengan kehidupan masyarakat. Pola asuh orang tua sangat berperan dalamperkembangan, kualitas pendidikan serta kepribadiananak. Oleh karena itu, pola asuh yang diterapkansetiap orang tua perlu mendapat perhatian.Penelitianini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapatpengaruh pola asuh otoriter orang tua terhadapperkembangan emosional anak usia dini. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif denganteknik analisis statistik, di mana hasil penelitianmenunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antarapola asuh otoriter terhadap perkembangan emosionalanak. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner atauangket. Berdasarkan hasil analisis pada tabel 4.12, nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t-hitung5,909 > t-tabel 2,009, sehingga H₀ ditolak dan H₁diterima. Persamaan regresi linear sederhanamenunjukkan bahwa pola asuh otoriter orang tuamemberikan kontribusi sebesar 55,5% terhadapperkembangan emosional anak usia dini, sementara44,5% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain di luarpenelitian ini.