Desain E-Modul Interaktif Dengan Pendekatan Etnomatematika Rumah Adat Joglo Blora Pada Materi Transformasi Geometri Kelas XI - Isna Nur Aini; Martyana Prihaswati; Iswahyudi Joko Suprayitno (STKIP Subang, 2025)
Media pembelajaran yang digunakan di sekolah umumnya masih terbatas pada buku cetak dan penjelasan guru, sehingga membuat siswa cenderung pasif serta mengalami kesulitan dalam memahami konsep terutama pada pembelajaran matematika. Dengan demikian, penting untuk mendesain media pembelajaran yang memanfaatkan perkembangan teknologi sehingga mudah diakses oleh siswa, serta dapat digunakan kapan saja dan dimana saja. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain E-Modul interaktif dengan pendekatan etnomatematika Rumah Adat Joglo Blora pada materi Transformasi Geometri kelas XI. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang berfokus pada tahap Design, dan Development. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis validasi ahli media dan ahli materi. Penelitian ini menghasilkan desain E-modul interaktif beserta validasi dari ahli media dan materi yang menunjukkan bahwa E-Modul memperoleh rata-rata penilaian dari ahli media sebesar 3,71 dan ahli materi sebesar 3,9, dengan rata-rata keseluruhan 3,81 yang tergolong kategori sangat valid. E-Modul interaktif ini diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami materi pembelajaran. Penulis menyarankan bahwa media pembelajaran yang telah didesain dapat diujicobakan oleh siswa dan dapat dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran yang telah didesain.