Upaya Guru PAI Mengurangi Perilaku Phubbing Pada Siswa SMAN 2 Palangkaraya - muhammad rizal kurniawan; Zainap Hartati; Saiful Lutfi (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguraikan secara mendalam upaya guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengurangi perilaku phubbing pada siswa SMAN 2 Palangkaraya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru PAI, siswa, dan wakil kepala sekolah bidang kurikulum, serta dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber, triangulasi metode, dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan strategi terstruktur yang mencakup perencanaan dengan kesepakatan penggunaan gawai dan alur pembelajaran, pelaksanaan berbasis pembelajaran kontekstual, kreatif, dan adaptif, serta evaluasi interaktif menggunakan teknologi. Dukungan sekolah berupa fasilitas pembelajaran modern, pelatihan inovasi, dan kebijakan fleksibel turut memperkuat efektivitas strategi tersebut. Pendekatan ini tidak hanya menurunkan intensitas phubbing , tetapi juga meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa, dan suasana kelas yang positif. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan bagi pendidik dan institusi pendidikan dalam mengatasi phubbing di era digital.