STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA NYARING SISWA KELAS 2 SEKOLAH DASAR DI SD PURWOSARI 01 - Anita firdaus; Nur Fajrie; Imaniar Purbasari (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam meningkatkan keterampilan membaca nyaring siswa kelas II di SDN Purwosari 01 Kabupaten Kudus. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif menggunakan teknik triangulasi dalam pengumpulan data, meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan beberapa strategi, seperti pemilihan bacaan sesuai kemampuan siswa, penerapan membaca berulang, pemberian contoh membaca yang benar (teacher modeling), pemberian umpan balik positif, penggunaan media yang menarik, pembelajaran berpasangan, serta pembiasaan membaca di rumah dengan pendampingan orang tua. Strategi-strategi tersebut terbukti dapat meningkatkan kelancaran membaca, ketepatan lafal, intonasi, dan rasa percaya diri siswa. Temuan ini sejalan dengan Teori Scaffolding Vygotsky, Teori Behaviorisme Skinner yang menekankan pentingnya dukungan bertahap, penguatan perilaku melalui pengulangan, serta representasi visual dalam pembelajaran. Dengan demikian, strategi yang diterapkan guru akan efektif apabila dilaksanakan secara konsisten, terintegrasi, dan melibatkan kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua.