THE INFLUENCE OF THE PROJECT ACTIVITIES OF STRENGTHENING THE PANCASILA STUDENT PROFILE (P5) ON THE DEVELOPMENT OF ARTISTIC AND CULTURAL TALENTS AT GMIT KUANINO 2 ELEMENTARY SCHOOL - flafianus febryanto putra boimau; Margaretha Djokaho; Maxsel Koro (STKIP Subang, 2025)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) bertujuan membentuk karakter siswa sesuai nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kegiatan P5 terhadap pengembangan bakat seni dan budaya siswa kelas III di SD GMIT Kuanino 2 Kota Kupang. Permasalahan bermula dari rendahnya keterlibatan siswa dalam kegiatan seni akibat kurang optimalnya pelaksanaan P5. Dengan pendekatan kuantitatif dan desain praeksperimen, digunakan lembar observasi, uji t berpasangan, analisis N-Gain, dan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan P5 berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan seni musik tradisional dan seni visual, sekaligus memperkuat karakter siswa.