ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB PENGANGGURAN DI KABUPATEN AGAM SUMATERA BARAT PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH (Studi Kasus : Nagari Taluak IV suku Kecamatan Banuhampu) - Fauziah Anggeraini; Ariyun Anisah (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi karena masyarakat Kenagarian Taluak IV Suku masih belum sepenuhnya mengalami kesejahteraan. Faktor yang mempengaruhi tingginya tingkat pengangguran di Nagari Taluak IV Suku ialah tingkat pendidikan yang diterima oleh masyarakat, Upah yang dikeluarkan untuk karyawan dan tidak seimbangnya antara ketersediaan lapangan pekerjaan dengan jumlah pencari pekerja. Penelitian ini bertujuan ialah untuk menyelidiki kebenaran faktor yang mempengaruhi pengangguran yang semakin meningkat dan mengetahui efeknya secara empiris di Kenagarian Taluak IV Suku. Metode dalam penelitian yaitu Penelitian Kualitatif. Penerimaan informasi dengan melakukan wawancara langsung dengan masyarakat Tauak IV Suku. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwasannya Pengangguran disebabkan oleh sulitnyanya lapangan pekerjaan yang tidak sebanding dengan tingkat tenaga kerja. Dari hasil penelitian ini bahwa faktor dari pengangguran yang paling nyata ialah faktor pendidikan, Upah Minimum dan Proses Mencari Pekerja. Sulitnya mencari pekerjaan disebabkan karna tidak adanya keseimbangan antara ketersediaan lapangan pekerjaan dengan jumlah pencari pekerjaan. Kemudian pendidikan dalam proses pencari pekerjaan sangat di hitung karna perusahaan akan membutuhkan pengalaman, kekreatifan yang tinggi.