PENERAPAN MEDIA VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS PADA PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI 195 BARAE - Aldy Wirandi; Irmawanty; Anisa (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui proses penerapan media video animasi dalam meningkatkan hasil belajar siswa IPAS di SDN 195 Barae. Subjek penelitian ini adalah 12 siswa kelas lima. Instrumen penelitian yang digunakan adalah 1) lembar observasi, dan 2) tes evaluasi (25 soal pilihan ganda). Teknik pengumpulan data yang digunakan 1) teknik observasi dan 2) teknik uji evaluasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nilai tes evaluasi siswa pada Siklus I adalah 74,66 dan pada Siklus II adalah 84,66. Rata-rata hasil observasi kegiatan belajar siswa pada Siklus I adalah 67,35% dan pada Siklus II sebesar 84,70%. Disimpulkan bahwa penerapan media video animasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas lima SDN 195 Barae Bidang IPA.