PENGEMBANGAN PERMAINAN EDUKASI MATEMATIKA PADA MATERI PECAHAN SENILAI DI SEKOLAH DASAR - Riska Hayati; Dini Ramadhani; Maisarah (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan edukasi matematika pada materi pecahan senilai untuk kelas IV Sekolah Dasar dan mengetahui tingkat kelayakan serta kepraktisan media pembelajaran yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research dan Development dengan model ADDIE yang meliputi tahapan : Analyze, Design, Development, Implementation, serta Evaluation. Subjek penelitian adalah 20 siswa dan 1 guru kelas IV SD Negri 5 Langsa. Data dikumpulkan melalui observsi,wawancara, dan angket validasi serta kepraktisan. Hasil validasi ahli materi mendapati skor 83,63% (sangat valid), ahli media 98% (sangat valid), kepraktisan oleh guru 96,15% dan siswa sebesar 95% (sangat praktis). Dengan demikian, permainan edukasi matematika yang dikembangkan dinilai sangat layak serta sangat praktis diterapkan sebagai media pembelajaran materi pecahan senilai.