ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENULIS PARAGRAF DESKRIPSI DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SD NEGERI NO. 15 JAWI-JAWI KABUPATEN MAROS - Nurul Mutmainnah Syam; Andi Sukri Syamsuri; Syahruddin (STKIP Subang, 2025)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu analisis kesulitan siswa dalam menulis paragraf deskripsi dalam mata pelajaran bahasa indonsia kelas IV SD Negeri No. 15 Jawi-Jawi Kabupaten Maros. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana analisis kesulitan siswa dalam menulis paragraf deskripsi dalam mata pelajaran bahasa Indonesia kelas IV SD Negeri No.15 Jawi-Jawi Kabupaten Maros. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskripsi dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri No. 15 Jawi-Jawi Kabupaten Maros dan sampel penelitian yaitu seluruh siswa kelas IV SD Negeri No. 15 Jawi-Jawi Kabupaten Maros yang berjumlah 26 siswa. Berdasarkan data yang diperoleh diketahui kemampuan peserta didik kelas IV dalam menulis paragraf deksripsi masih rendah dengan presentase 35%. Kesulitan peserta didik dalam menulis paragraf deskripsi pada mata pelajaran bahasa indonesias kela IV SD Negeri No. 15 Jawi-Jawi Kabupaten Maros meliputi beberapa aspek yaitu peserta didik kesulitan dalam penggunaan kosa kata yang tepat dan kesulitan dalam menemukan ide pokok.