Pengaruh Model Student Team Achievement Division (STAD) Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Peserta Didik Kelas IV SDN 66 Pontianak Kota - Solindar; Dessy Setyowati; Suriyana (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar pendidikan pancasila peserta didik kelas IV SDN 66 Pontianak Kota, seringnya penggunaan pembelajaran direct instruction (pembelajaran langsung), dan langkah-langkah pembelajaran dari awal hingga akhir tidak terstruktur dan tergambarkan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Student Team Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik kelas IV SDN 66 Pontianak Kota. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan jenis penelitian eksperimen semu ( quasi eksperimental design ), adapun desain penelitian yang digunakan yaitu ( nonequivalent control group design). Sampel yang digunakan yaitu kelas A berjumlah 26 peserta didik dan kelas B 26 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, nilai rata-rata hasil belajar pretest kelas eksperimen sebesar 61,73 sedangkan nilai rata-rata posttestnya 79,8. Nilai rata-rata hasil belajar pretest kelas kontrol sebesar 63,46 sedangkan nilai rata-rata posttestnya sebesar 71,53. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan peningkatan nilai rata-rata hasil belajar posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata hasil belajar posttest kelas kontrol. Hasil perhitungan uji t yang menunjukkan bahwa diperoleh nilai signifikansi (2- tailed) sebesar 0,038 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis H a diterima dan H 0 ditolak, sehingga model Student Team Achievement Division (STAD) berpengaruh terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik kelas IV SDN 66 Pontianak Kota.