Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas V Ditinjau dari Hasil Belajar Matematika di SDN 07 Sungai Raya - Widya; Risdiana Andika Fatmawati; Yunika Afryaningsih (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya nilai Matematika peserta didik kelas V di SDN 07 Sungai Raya, terutama dalam soal cerita pemecahan masalah. Dengan merujuk pada teori Polya, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis atau mengkaji secara mendalam kemampuan pemecahan masalah Matematika peserta didik kelas V, khususnya dalam perkalian dan pembagian desimal. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan 23 peserta didik kelas VF sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui tes tertulis yang terdiri dari lima soal cerita pemecahan masalah dan dianalisis berdasarkan empat indikator Polya: memahami masalah, membuat rencana penyelesaian masalah, melaksanakan rencana yang telah ditetapkan, dan memeriksa ulang jawaban yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah peserta didik secara umum masih sangat rendah. Terlihat bahwa hanya indikator memahami masalah yang berada dalam kategori “sedang”, sementara tiga indikator lainnya (membuat rencana penyelesaian masalah, melaksanakan rencana yang telah ditetapkan, dan memeriksa ulang jawaban yang diperoleh) berada dalam kategori “sangat rendah”. Temuan ini menunjukkan bahwa mayoritas peserta didik belum mampu menyelesaikan soal cerita pemecahan masalah Matematika secara sistematis. Oleh sebab itu, diperlukan latihan dan penguatan secara berkelanjutan pada setiap tahap pemecahan masalah untuk meningkatkan keterampilan tersebut.